您当前的位置:首页?>?推荐美食

EMBA十年热潮遇拐点 评:EMBA不应过度依靠公费

2019-10-01

与前些年的学费飙涨不同,今年的EMBA市场并没有出现扎堆涨价的局面。恰恰相反,往日踏破门槛挤不进的诸多高校EMBA项目,如今却遭遇了招生滑铁卢。

从2002年中国第一批高校获准开办EMBA开始,国内的EMBA的热潮就一年高过一年。这种疯狂的发展势头伴随着几大商学院学费的穷追猛涨,已经到了根本停不下来的程度,似乎永远不会有尽头。而这一切,随着国家政策的调整,在2014年悄然发生了改变。

几大商学院报名人数骤减

与前些年的学费飙涨不同,今年的EMBA市场并没有出现扎堆涨价的局面。恰恰相反,往日踏破门槛挤不进的诸多高校EMBA项目,如今却遭遇了招生滑铁卢。

当然,这一现象的发生并非偶然。除了经济不景气等大环境的不利影响外,今年以来政府职能部门和大型国企大量减少了高端培训计划,也直接导致很多吃惯了“官饭”的EMBA项目招生人数骤减。以清华为例,其上一年政府和国企学员比例高达40%以上,其受到的冲击可见一斑。

在这样的大环境下,虽然也有数所高校已经拿到了涨价批文,但硬是“没敢涨”。因为公费报读的学员变少了,市场从蓝海瞬间变成了红海,市场竞争的残酷一面突至,让很多EMBA院校措手不及。

自费学员成优势

在这以前,圈子里比拼的多是谁签约的国企培训项目更多,政府培训项目更大,这类合作能够为学院带来更加稳定的生源。而如今,反而是自费学员占比高的EMBA项目活的更自在。此轮寒潮,基本上没有对这些EMBA项目带来什么负面影响。

以西安交大EMBA为例,其上海班自费学员比例一度曾高达80%,这样的自费生比例在业内堪称罕见,就算是国家全面禁止公费学习,恐怕也不会对其造成太大影响。


相关阅读:
塘沽区服务(真实小妹)找一晚上全套联系方式多少〖∨/信:814169523〗芸芸〗 http://www.zbgb.org/918btt/373111.html